«Зеленый» тариф на электроэнергию в Украине – забота об экологии и ваш источник дохода

Оцените материал!
(0 голосов)

Будущее за солнечной электроэнергией, но долго ждать не придется, ведь уже сегодня активно строятся масштабные электростанции и поля с солнечными панелями, которые успешно дополняют традиционные электросети и со временем вполне могут вытеснить их на украинском и международном рынке. Если раньше солнечные электростанции были роскошью и источником автономного обеспечения светом и теплом, то сегодня в условиях парникового эффекта и прочих проблем с экологией они превратились в единственно верное решение для спасения планеты. 

Украинское государство стимулирует развитие солнечной энергетики через «зеленый» тариф, следуя успешной практике других государств. На данный момент солнечная электроэнергия в Украине оплачивается дорого, что делает её выгодной и для государства, и для владельцев автономных электростанций.

Что такое «зеленый» тариф и как он работает в Украине?

Установление «зеленого» тарифа подразумевает, что государство покупает электроэнергию по завышенной стоимости у владельцев альтернативных источников энергии, которые используют её для собственных нужд и для продажи. Речь идет не только о солнечной энергии, но также о водных и ветровых установках, но именно солнечные электростанции пользуются наибольшим спросом в Украине.

История «зеленого» тарифа началась в США приблизительно в конце семидесятых годов прошлого столетия, когда страна пребывала в условиях серьезного кризиса в энергетике и единственным выходом из ситуации стала экономия затрат электроэнергии. Новые тарифные условия были закреплены на законодательном уровне, позже успешному примеру американцев последовали и европейцы. Украинское государство официально установило «зеленый» тариф только в 2008, сегодня он регулируется соответствующими законодательными актами.

Классические электросети с годами становятся только дороже, не говоря уже об огромном вреде для окружающей среды и моральной устарелости такого оборудования. Энергия, вырабатываемая солнечными электростанциями, безопасна для людей и природы, экономичная и отличается высокой окупаемость. Именно благодаря существованию «зеленого» тарифа её можно продавать по ценам, которые существенно превышают рыночные. Со стороны государства все вопросы, связанные с «зеленым» тарифом, регулирует Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг.

Интересно, что для частных лиц и предприятий условия использования такого тарифа разные:

 1. Для юридических лиц

 

Чтобы начать зарабатывать на солнечной электростанции, предприятию недостаточно просто купить и установить всё необходимое оборудование, пользоваться преимуществами «зеленого» тарифа оно сможет только после успешного прохождения соответствующей процедуры лицензирования и оформления документов. Кроме того, государство обязывает выполнить ряд действий:

  • Обзавестись лицензией производителя солнечной электроэнергии.
  • Пройти тестирование оборудования на соответствие определенным критериям.
  • Согласовать действующий тариф и только после этого заключит договор о продаже альтернативного ресурса.

 2Для физических лиц

Для владельцев домов и усадеб, которые вырабатывают солнечную электроэнергию в небольших масштабах до 30 кВт, процедура немного упрощена, так как нет необходимости в тестировании оборудования и его лицензировании. Однако без официального заключения договора не обойтись.

Продажа электроэнергии по «зеленому» тарифу сопровождается изобилием бюрократических моментов, изучение которых может занять немало времени и сил, поэтому компания КS Solar предоставляет своим клиентам не только высококачественное оборудование, но и сопутствующие услуги по оформлению всей необходимой документации. Мы работаем в этой сфере не первый год и внимательно следим за изменениями законодательства по солнечной электроэнергетике, поэтому поможем вам избежать каких-либо сложностей с оборудованием и научим использовать его с максимальной выгодой для клиента.

Сотрудничая с КS Solar, вы сможете зарабатывать по «зеленому» тарифу, выполнив всего несколько простых шагов:

  • Купить солнечную электростанцию и заказать установку. Наши мастера с удовольствием подберут необходимый комплект оборудования с учетом ваших персональных предпочтений и финансовых возможностей.
  • Доверить оформление документов специалистам КS Solar. Мы поможем с подачей заявления в местное Облэнерго и составлением схемы подключения. Как только все нюансы будут согласованы, ваш договор о купле-продаже будет оформлен в лучшем виде.

Оплата за солнечную электроэнергию производится ежемесячно, согласно установленной тарифной сетке.

Что меняет закон от 25 апреля 2019 года?

Верховная Рада Украины приняла законопроект о введении системы аукционов в возобновляемой энергетике, что позволит избавиться от монополии на рынке и создать благоприятные условия для честных конкурентных аукционов. Тарифы на солнечную энергию станут немного ниже, как и было запланировано изначально, что не станет проблемой для производителей на фоне совершенствования качества оборудования солнечных электростанций и постепенного снижения его стоимости. Именно солнечная энергетика будет приоритетной для Украины в ближайшее время, поэтому инвестиции в альтернативные источники электричества не утратят актуальность.

Компания КS Solar предлагает качественное оборудование для солнечной электростанции по выгодным ценам от отечественного производителя, что позволяет сохранить надбавку до 10% к «зеленому» тарифу и повышает доход владельца такой станции. Если вы хотите точно знать размер прибыли, которую вы сможете получать на своей солнечной электростанции по действующему «зеленому» тарифу, свяжитесь с нашими консультантами и мы с удовольствием ответим на любые ваши вопросы.

Прочитано 48 разов