Свободный выбор поставщиков - новации на рынке электроэнергии

Оцените материал!
(1 Голосовать)

Законодатель решительно внедряет европейские стандарты в энергетике. Уже в декабре 2018 начнут действовать обновления в функционировании рынка электрической энергии. Новая модель рынка предполагает конкурентные механизмы, гарантирующие потребителям право самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии. Как работать такой рынок и каких действий потребует от потребителей - рассмотрим в деталях.

Отделение распределению и снабжению электрической энергии

Закон Украины «О рынке электрической энергии» от 13.04.17 г.. Готовит реолюцийни изменения в работе поставщиков услуг по поставке электроэнергии. Главный сюрприз - добросовестная конкуренция среди поставщиков, равенство прав на продажу и покупку электрической энергии.

Хорошо знакома единоличная власть облэнерго будет ограничена только владением сетями электрической энергии.

Должно быть осуществлено разграничение системы распределения от производства, передачи, снабжения электрической энергии путем создания соответствующих субъектов хозяйствования (абз. 1 п. 13 Заключительных и переходных положений Закона о рынке электроэнергии)

В результате этих преобразований появится поставщик, в течение двух лет со дня получения лицензии будет оказывать универсальные услуги бытовым и малым бытовых потребителей на закрепленной территории, обслуживал вертикально интегрированный субъект хозяйствования - облэнерго.

Когда начнется отделения и деление на рынке

По плану законодателя действия по отделению должны быть совершены не позднее 11.12.18 года - то есть до истечения 18 месяцев со дня вступления в силу Закона о рынке электроэнергии.

Отстранение облэнерго от поставок электроэнергии должно обеспечиваться аннулированием старых лицензий и выдачей новых - исключительно на распределение электрической энергии.

С 01.01.19 г.. Состоится внедрения свободного рынка поставщиков электроэнергии. Наряду с созданными государством предприятиями предоставлять услуги по поставке электроэнергии имеют право и другие субъекты хозяйствования

Что делать потребителям

Потребители самостоятельно выбирать нового поставщика электроэнергии. В случае неизбрания нового электропоставщика электроэнергия будет поставляться поставщиком «последней надежды».

Определение поставщика «последней надежды» проводится решением Кабмина по результатам конкурса. Если конкурс не состоялся, временно, на срок до 6 месяцев, эти функции могут быть возложены на электропоставщика государственной формы собственности, который соответствует установленным требованиям и критериям. Обеспечение работы в новых условиях требует скрепления договорам отношений по использованию электрическими сетями с операторами систем распределения или передачи электроэнергии, а также поиска электропоставщика.

Прочитано 63 разов