Солнечные фотоэлектрические модули

Оцените материал!
(0 голосов)

Солнечные фотоэлектрические модули (ФЭМ) - это главный элемент системы солнечной электростанции, задача которого получать и перерабатывать солнечную энергию в электроэнергию. Данное оборудование занимает ключевое место в генерации электроэнергии. С помощью уникальной структуры и конструкции фотоэлектрических модулей, они могут получать энергию от постоянного источника света - Солнца.

Этот процесс изобрели достаточно давно, в 18 в. Ученые в то время не придали этому особого внимания, но сейчас, получения электроэнергии бесплатно, находится в мечтах большинства людей мира. И это возможно только с солнечной электростанцией, частью которой является фотоэлектрические модули. Сейчас мы попробуем раскрыть весь принцип работы солнечной батареи и основные их виды.

Принцип работы солнечного фотоэлектрического модуля

Фотоэлектрический модуль - это устройство, состоящее из различных элементов, объединение которых приводит к генерированию электроэнергии. Достаточно важное понятие, но нужно лишь понимать, что солнечная батарея состоит из различных элементов, это дает возможность ремонта любой панели. В модуле находятся фотоэлементы, соединенные последовательно и параллельно. Они закрепляются на каркасе, который сделан из непроводящего материала. Это самый распространенный вариант солнечных батарей, но существуют и другие.

Если заглянуть в учебник физики, то можно объяснить эффект генерации солнечной энергии так, солнечные лучи, попадая на фотоэлемент выбивают в нем электроны и создают движение. Фотоэлементы состоят из двух слоев, в одном не хватает катода, в другом анода. И при попадании солнечных лучей они постоянно двигаются, а образованные лишние электроны и является той электроэнергией, попадает в Ваш дом, или накапливается.

Виды фотоэлектрических модулей

В зависимости от различной эффективности и различных принципов работы, солнечные батареи делятся на виды. Хотим сразу заметить, что некоторые из них значительно проигрывают в эффективности, но имеют довольно низкую цену, поэтому они стоят стоять в одной классификации. Виды солнечных батарей:

  • Тонкопленочные фотоэлектрические модули;
  • Монокристаллические фотоэлектрические модули;
  • Поликристаллические фотоэлектрические модули.

Тонкопленочные солнечные батареи

Такое оборудование считается самым дешевым и недостаточно эффективным. Дело в том, что в таком виде солнечной батареи используется пленка, как основной компонент электростанции. Она занимает в 2-3 раза больше площади, при одинаковой генерации электроэнергии. Но также имеет преимущества в установке, ведь может быть вмонтирована как на стену, кровлю, землю и другие уровни и неровные поверхности.

Монокристаллические солнечные батареи

Этот вид считается надежным и более стабильным в работе, так как имеет собственный корпус, в котором находятся фотоэлементы, и которые защищены от влаги и других климатических условий. Этот вид фотоэлектронных модулей распространенный в Украине. Монокристаллы обеспечивают надежную генерацию электроэнергии в течение долгого времени.

Поликристаллические солнечные батареи

Это вид фотоэлектронных модулей, в основе которых применяется кремний. Внешне он похож на монокристаллический систему, но имеет свои отличия в материалах. Поэтому и эффективность видов батарей разная. При выборе оборудования для своей солнечной электростанции желательно учитывать подобные моменты.

Купить фотоэлектрические модули необходимо с первоочередным проектированием и расчетами. Этот этап является фундаментом перед установкой оборудования, поэтому мы всегда советуем обращаться к профессионалам своего дела и быть спокойными за надежность установки и запуска фотоэлектрических модулей в системе солнечной электростанции.

Прочитано 53 разов