Солнечные электростанции в Украине

Оцените материал!
(0 голосов)

Получение электроэнергии от Солнца - это мировой тренд последних нескольких лет. В Украине такая тенденция массово вошла в 2015 году. Ежегодно количество солнечных электростанций увеличивается в несколько раз. В качестве примера, в 2017 году было построено в два раза больше станций чем в 2016 году. Многие страны мира вообще ставят на первый план добычу экологически чистой и стабильной электроэнергии от Солнца. На сегодня Украина также помогает гражданам с установкой солнечных электростанций путем принятия «зеленого» тарифа, и компенсации части стоимости солнечных электростанций, на местном уровне. И это действительно помогает, о чем свидетельствует статистика, которую мы раскроем ниже

Сколько солнечных электростанций в Украине?

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины ежегодно собирает и публикует статистику по повышению популярности солнечных электростанций в Украине. В начале 2018 года, состоялись очередные отчетности, на основе которых мы сейчас и подведем статистику увеличения количества солнечных электростанций в Украине.

По 2017 около 2 тыс. Домовладельцев установили солнечный оборудования на свои дома. Этот результат удивил всех, ведь такого положительного и перспективного скачка в будущее мало кто мог прогнозировать, более того, в условиях современной нестабильности экономики, такая статистика казалась недостижимой. Показатели по 2016 почти в 2 раза отстают.

С 2015 года солнечных электростанций Украины насчитывается более 3200, общая мощность которых достигает 53мВт. Учитывая, что в 2017 году было установлено 2000, то 2015 и 2016 годы было установлено всего 1200 солнечных электростанций. Также хочется отметить, что украинцы инвестировали в выработку солнечной энергетики около 55 млн. Евро. Это одна из самых привлекательных инвестиций всего мира, в которой процент риска минимален.

Где находится большинство солнечных электростанций в Украине?

Вся территория Украины приспособлена для установки солнечных электростанций. Наша страна совсем не отстает от лидеров по солнечной энергетике мира: Америки, Швейцарии и Германии. Размещение солнечных электростанций в Украине зависит от нескольких условий:

  • Экономического уровня и стабильности региона;
  • Уровня солнечного излучения региона;
  • Поддержка местной власти таких инициатив.

Эти 3 фактора оказывают наибольшее влияние на развитие данной индустрии региона, ведь они влияют на конечный результат - производительность и прибыльность. По экономическому уровне региона, все просто: чем больше и массивнее областной центр, тем уровень высшей. Если принимать во внимание этот фактор, то Киев стоит в лидерах данного показателя.

Уровень солнечного излучения региона - это главный фактор размещения солнечных электростанций в Украине, ведь именно от него зависит количество потенциальной производимой энергии. Есть специальные карты, проанализировав которые, можно с точностью назвать Юг Украины оптимальным регионом для установки солнечных батарей. Запад - это наиболее подходящий регион, ведь местность имеет большой процент лесов. Но даже в таких регионах альтернативные решения проблем. Кировоградская область является приемлемой для солнечных электростанций Украины, ведь находится в степной зоне.

Поддержка местных властей заключается в выделении денег на помощь лицам, которые пытаются самостоятельно добывать электроэнергию экологически чистым путем. В качестве примера, Львовская область выделила средства для погашения кредита на солнечное оборудование лицам в размере 10% от всей суммы. Такие программы мотивируют и развивают регион в данном направлении.

Эта инфраструктура активно развивается на территории Украины и имеет светлое будущее.

Прочитано 147 разов