Как выбрать солнечные панели. Анализ коммерческого предложения и технического листа.

Оцените материал!
(1 Голосовать)

Что сравнивать в коммерческом предложении?

  • Цена фотоэлектрических панелей. Стоимость, или лучше всего соотношение цена-качество, является основным показателем для сравнения различных предложений. Качественные фотоэлектрические панели никогда не будут стоить ниже среднего. Но будьте осторожны: не всегда высокой цене соответствует более качественный индекс.
  • Гарантия от дефектов панели. Это важный показатель и является индикатором надежности производителя. Какой срок гарантии? Что она покрывает? Что делать, чтобы сохранить гарантию?
  • Уровень послепродажной поддержки. Как и где осуществляется пост-продажная помощь? Как осуществляется обслуживание или замена модулей в случае сбоев или поломки? Есть ли сертифицированные сервисные центры, и где именно они находятся?
  •  

Что сравнить в технической спецификации?

Здесь много элементов сравнения и они могут быть понятны даже непрофессионалами.

  • Эффективность панелей. Это процентное значение, указывающее, сколько солнечного излучения, которое достигает кристаллов, преобразуется в электрический ток. Эффективность (КПД) панелей может составлять от 15 до 22%.
  •  
  • мощность, получаемая от модуля. Это значение, выраженное в Вт (Ватт, англ. W), указывает максимальную точку мощности, которая может быть сгенерирована панелью. Пиковая мощность панелей обычно составляет от 200 Вт до 360 Вт и зависит от размера самого модуля, типа и количества фотогальванических элементов, из которого он сделан. Этот показатель не является критерием оценки качества продукции. То же самое относится к максимальной точке напряжения на модуль.
  • Гарантированный доход. Это гарантия на производительность панели с течением времени. Лучшие фотоэлектрические панели будут эффективно работать на протяжении многих лет, со снижением производительности, заявленным производителем, который обычно составляет 1-2 процента в год.
    Например, производительность, 80% от начального производства, может быть гарантирована после 15 или 25 лет работы модуля. Гарантия на модуль с выходом 80% через 15 лет имеет меньшее качество, чем гарантия с 80% через 25 лет. 
    Лучшие фотоэлектрические панели будут иметь гарантированную производительность в течение 10, 20 или 30 лет.
    Это, пожалуй, самый полезный показатель качества фотоэлектрического модуля.
  • Механические нагрузки. Это полезный индикатор, который показывает, сколько веса может выдержать панель. Он выражается в килограммах на квадратный метр (или фунтах на дюйм). Рассмотрим, например, воздействие веса снега, ветра спереди или града. Почти все панели изготовлены из закаленного стекла сверху.
  • Уровень сопротивления ветра сзади. Это также фундаментальный показатель, который, если его рассматривать, может предотвратить серьезный ущерб в случае экстремальных погодных явлений.
  • Тип технологии. Общей фотогальванической системой может быть монокристаллический кремний, поликристаллический, аморфный кремний или тонкопленочные панели. Монокристаллические кремниевые панели имеют более высокую эффективность производства, если на них попадают прямые солнечные лучи. Технология с поликристаллическим кремнием может считаться «средним вариантом». Несмотря на то, что эффективность производства немного ниже монокристаллических модулей панель хорошо работает, даже если солнечные лучи не попадают на панель под прямым углом. Тонкопленочные панели хорошо работают даже в условиях рассеянного света (т.н. не прямые солнечные лучи), но имеют уровень эффективности, как правило, ниже, чем предыдущие.  У каждой технологии есть плюсы и минусы.
  • Количество фотоэлектрических элементов, их которых состоит панель. В общем, каждая панель имеет от 60 ячеек. Их количество влияет на размеры панелей, но они сами по себе не являются индикаторами, полезными для измерения качества фотогальванической системы.
  • температурный коэффициент. Это чрезвычайно важный показатель, который показывает снижение эффективности панели в связи с повышением температуры. Фактически, каждый модуль, подверженный высоким температурам, имеет измеримое снижение производительности. Этот температурный коэффициент может быть полезным элементом сравнения между панелями разных производителей.
  • В дополнение к предыдущему коэффициенту каждый модуль имеет пороговые значения температуры, за пределами которых он не может работать. Они указаны в технических паспортах как максимальные и минимальные рабочие температуры модулей. Эти параметры, как правило, весьма схожи у разных производителей.
Прочитано 176 разов