Как правильно выбрать мощность СЭС?

Оцените материал!
(0 голосов)

Обеспечить частный дом электроэнергией с помощью солнечной электростанции на сегодняшний день не только возможно, но и выгодно, и с технической точки зрения необходимо продумать множество деталей, чтобы не возникало проблем в процессе использования солнечной системы. Обычно в частном секторе устанавливают солнечные электростанции мощностью от 10 до 30 кВт, ведь именно 30 кВт - максимально допустимый размер СЭС, не требует оформления лицензии. Если вы планируете построить и использовать солнечную электростанцию ​​для бытовых нужд не стоит выбирать мощность по совету знакомых или опираясь на собственные безосновательные убеждения - такой подход может привести к непомерным затратам и другим проблемам в эксплуатации.
Компания KS Solar уже несколько лет на профессиональном уровне занимается разработкой, монтажом и сервисным обслуживанием автономных и гибридных солнечных электростанций по всей территории Кировоградской области и далеко за ее пределами. Наши мастера учтут все важные факторы и необходимые цифры, чтобы создать проект, который полностью удовлетворит ваши потребности, позволит получать оптимальный доход по «зеленому» тарифу и не потратить ни одной лишней копейки. Мы максимально точно рассчитаем требуемую мощность в зависимости от типа использования СЭС.

Важные моменты

В первую очередь в случае с решением вопроса о правильном подборе мощности СЭС необходимо найти значение пиковой мощности в сутки или просто рассчитать суммарную мощность всех электрических приборов, которые могут быть одновременно подключенными к домашней сети. Также нужно узнать планирует будущий владелец СЭС пользоваться солнечной системы в комплексе с традиционной сетью, возможно он заинтересован исключительно в автономной работе.
Во втором случае разрешенная к использованию мощность будет ограничена возможностями инвертора. Если к такой СЭС будет одновременно подключено больше потребителей, чем она может обеспечить, солнечная электростанция не справится с поставленной задачей. Хотя на практике некоторое качественное техническое оснащение может работать при незначительном превышении, но это не идет на пользу срокам эксплуатации солнечной системы. Мощность комплекта солнечной электростанции также зависит от количества и типа солнечных панелей.

Существует несколько вариантов подбора мощности электростанции с учетом объема потребления дома, наличия условий для оперативного подключения к внешней сети, а также заинтересованности владельца в заработке по «зеленому» тарифу:

  1. Полностью автономное обеспечение дома солнечной электростанцией. Актуально если у вас большой современный загородный дом, укомплектован бытовой техникой, возможно электрическим отоплением, в котором невозможно по тем или иным причинам создать подключение к электросети. В среднем для таких проектов устанавливают СЭС мощностью в 15-16 кВт, но это вовсе не постоянное правило, ведь необходимо учесть большое количество нюансов.
  2. Комбинированное использование СЭС и электроэнергии из внешней сети. В данном случае комплект солнечной электростанции не единственный источник электроэнергии, при необходимости нехватка мощности компенсируется за счет использования энергии из традиционных сетей в ночное время, когда стоимость электроэнергии ниже в несколько раз, или в период пиковых нагрузок. Также такой вариант СЭС может выступать в роли оптимального резервного источника питания на случай нестабильности работы традиционных сетей.
  3. Использование СЭС исключительно для заработка по «зеленому» тарифу. Когда владелец солнечной системы желает быстро окупить свои затраты на электростанцию, следует установить максимально возможную мощность. Если вы хотите купить солнечную электростанцию ​​именно с такой целью, наши консультанты быстро сделают все необходимые расчеты для вашего комфорта и максимальной прибыли. Мастера KS Solar подберут для вас оптимальный вариант размещения солнечной станции, правильный угол наклона панелей и надежное оборудование, долгие годы будет радовать непрерывной работой. Практические расчеты подтверждают, что для выгодного использования СЭС мощность системы должна быть не менее 20 кВт.

От чего зависит мощность СЭС?

  • Производительность солнечных панелей. Большинство солнечных модулей, используемых в украинских домашних электростанциях, поликристаллической природы с КПД в пределах 13-17 процентов. Аналогичный показатель для монокристаллических находится в районе 18-22 процентов. Достаточно значительные потери объясняются отражением большей части света от кремниевых пластин или нагревом системы. На уровень преобразования световой энергии также влияет материал, из которого выполнены модули. Получить более подробную информацию на эту тему вы всегда можете у консультантов KS Solar, обратившись к нам в удобное для вас время.
  • Зависимость от погодных условий и времени суток. На данный момент в Украине работают в основном монокристаллические и поликристаллические солнечные фотоэлектрические модули, которые могут поглощать прямые и рассеянные солнечные лучи, но не функционируют ночью. В ближайшее время ситуация может измениться в лучшую сторону, ведь специалисты активно работают над разработкой более эффективного оборудования для повышения мощности солнечных электростанций. Например, в Китае еще в 2017 году ученые создать всепогодные солнечные панели, которые работают даже ночью за счет покрытию люминофором, что сохраняет инфракрасный и ультрафиолетовый спектр.
  • Зависимость от времени года. Понятно, что летом объем солнечной энергии, производимой панелями СЭС гораздо больше, чем зимой, но высокие температуры имеют негативный аспект - через них падает номинальная производительность на несколько процентов. Мощность работы солнечной системы также зависит от тени: особенности работы инверторов в том, что все солнечные модули будут использовать только часть потенциала СЭС, если хотя бы часть из них будет находиться в тени. Именно поэтому важно правильно подобрать место для размещения фотоэлектрических модулей.

Компания KS Solar серьезно подходит к каждому проекту солнечной электростанции, независимо от стоимости и типа СЭС. Мы всегда стараемся учесть все пожелания клиента и обеспечить его максимально выгодными условиями работы. Обратившись к нам за помощью в расчетах или техническом проектированию солнечной системы, вы точно не будете разочарованы нашим профессиональным подходом к работе. Остались вопросы? Мы уже знаем ответы на них и с удовольствием проконсультируем вас и откроем двери в мир альтернативных экологических источников электроэнергии уже сегодня!

Прочитано 83 разов