Из чего состоит солнечная электростанция: характеристика, схема, мощность солнечной электростанции

Оцените материал!
(0 голосов)

Солнечная электростанция имеет большое количество оборудования. Все же система генерирования солнечной энергии в электрический ток не такая простая задача. И пусть даже солнечные батареи уже составлены из фотоэлементов, но отдельное оборудование необходимо объединить и создать целую сеть, которая будет работать для Вас.

В установке солнечных электростанций является большое количество важных мелочей, которых даже не знают большинство электриков. Всегда надо помнить, что работа с высокотехнологичным оборудованием требует к себе особого и акцентированного внимания. Поэтому установка солнечных электростанций должно осуществляться только специалистами и мастерами своего дела, в противном случае, есть риск некорректной работы или низкой эффективности системы. Чтобы узнать, из чего состоит солнечная электростанция, мы дадим ей краткую характеристику.

Характеристики солнечных электростанций: основные элементы СЭС

Солнечная электростанция - это довольно сложная и инновационная система устройств. Срок службы этой системы может достигать 25 лет. Но конечно такой показатель можно достичь только с использованием качественного оборудования и своевременного сервисного обслуживания.

Основными элементам солнечной электростанции являются:

  • Солнечные батареи;
  • Инвертор;
  • Контроллер;
  • Аккумулятор.

Солнечные батареи(панели)

Это устройства, которые принимают на себя солнечные лучи, и превращают их в постоянный электрический ток. Солнечная панель, как правило, состоит из 36 фотоэлементов. Но они отличаются по своей мощности и габаритам.

Есть несколько видов солнечных панелей:

  1. С монокристаллов
    Это очень распространенный вид солнечных панелей, ведь благодаря прочному корпусу влага не попадает в систему. Широко используется в садовом освещении, подкормке электрических приборов или светильников.
  2. Тонкопленочные
    Этот вид используется очень масштабно, ведь по сути это лишь пленка, которая регенерирует солнечную энергию в электрический ток. Этой пленки нужно достаточно много чтобы получить достойную мощность. Но к плюсам можно отнести минимальные требования к установке и фиксации. Любая стена или кровля с легкостью будет служить креплением тонко пленочной солнечной батареи.
  3. Поликристаллические
    Это хорошая альтернатива монокристаллическим солнечным батареям. В основе данных панелей применен кремний, который имеет ярко синий цвет. Такие панели используются в парках, садах, освещение улиц, заряд аккумуляторов.

Инвертор

Если после солнечных батарей мы получаем постоянный ток, то с помощью инвертора, мы можем получить переменный. Мощность солнечной электростанции зависит от мощности инвертора, ведь именно через него проходит весь поток электроэнергии. Также, важно отметить, что эти устройства имеют защитную функцию, то есть избегают перегрузок системы и следят за стабильностью работы.

Контроллер

Это оборудование следит за состоянием заряда солнечных панелей. Его задача - следить за объемом свободного и заполненного места в аккумуляторе. Это значительно сохраняет всю систему и продлевает срок ее службы.

Аккумулятор

Наверное один из главнейших элементов схемы солнечных электростанций. Аккумулятор принимает на себя весь ток и накапливает его. Данный элемент постоянно работает, ведь днем он получает и отдает энергию, а ночью только отдает. Аккумулятор должен быть качественным, ведь максимальный объем полученной электроэнергии зависит именно от него.

В целом, именно эти 4 элемента и создают всю систему. Но стоит отметить, что это лишь базис потенциальной системы солнечной электростанции. В современные системы еще могут входить около 5 элементов, также будут обеспечивать надежную и стабильную работу. Обращаясь к опытной компании, Вы можете получить все рекомендации и установить себе качественное оборудование.

Схема солнечной электростанции

Солнечные электростанции можно разделить по многим критериям. По способу добывания, по целям извлечения электроэнергии или по масштабам. Но по схеме солнечных электростанций они также значительно отличаются:

Атомная СЭС

Атомные схемы солнечной электростанции устанавливаются в местах, где бывают проблемы с электроснабжением. В этом типе схемы обеспечивается полная энергетическая независимость от центрального энергоснабжения.

Сетевая СЭС

Данная схема подключения рассчитана на полную независимость от центрального энергоснабжения, и дает возможность излишки энергии продавать. В таком случае сетевая схема солнечной электростанции приносит значительную прибыль в кошелек владельца.

Гибридная СЭС

Гибридная солнечная электростанция рассчитана на получение и генерирования электроэнергии от солнечных лучей но не исключает случай подключения централизованного энергоснабжения. Если в аккумуляторе будет минимальный заряд энергии, в систему будет попадать дополнительная.

Прочитано 35 разов